У нас будет свой дом
С ожидание очередного прибавления в нашем семействе, снова остро встал вопрос о жилье. На квартиру в наше время заработать очень сложно, особенно когда кормилец один, а я из декрета снова в декрет. Да и детям всё же лучше не в четырёх стенах, а свободно побегать по улице. И решились мы приобрести свой дом. Пересмотрев множество вариантов выставленных на продажу домов я очень разочаровалась, ну не потянем мы покупку того, что понравилось. А что по цене слишком отличается от того, что хотелось бы жить нашей семье. Мама, выслушав все мои претензии, только поулыбалась. Раньше думать надо было, дом купить, а уж потом и о потомстве думать. Берите уж, что есть, а там перестроите потихоньку. И тут меня осенило, зачем переделывать то, что совсем не нравиться? Ведь можно построить самим, тем более где-то в журнальчике видела недавно статью о постройке каркасного дома. Так выйдет гораздо дешевле. После ужина выложив журнальчик перед мужем я ждала его решения, а он прочитав тут же попросил карандаш и бумагу. Так началась наша новая жизнь.
Для начала определились с размерами будущего дома и выкопали траншею по его периметру. Глубина её оказалась гораздо меньше, чем я предполагала, всего 0,75 м. Но меня заверили, что этого вполне достаточно, так как дом из щитов намного легче других построек. Вот если бы мы жили на севере, где слой промерзающей земли больше, то пришлось бы углубляться до 1,5 м. И в ширину она оказалась всего 50 см.
Выровняв стенки этой траншеи, принялись устанавливать опалубку из обрезной доски, причём доски должны быть выше стен ямы, не менее чем на 40 см. Доски можно брать второго или третьего сорта, толщиной 20-25 мм, а гвозди понадобились на 70 или даже на 80 мм.
Затем на дно сбросали различный мусор, на вроде битых кирпичей, шифера и различных камней. В этой работе даже я приняла участие, ведь наполнить траншею нужно не меньше чем на треть, лишние руки не помешают, а работа не сложная. Сверху всего этого насыпали около 20 см. песка и полили водой так, что она даже уходить сначала не хотела. Несколько раз повторяли этот полив, подсыпая песок после того как вода спадала. Таким образом мы забили песком все пустоты между камнями и кирпичами на дне. Масса должна стать как можно плотнее, ведь от этого зависит устойчивость всего дома.
К сожалению мы не нашли сварочный инвертор и арматуру пришлось «вязать», при помощи проволоки. Что впрочем вполне допустимо и часто используется на больших стройках. Использовали всё, что оказалось под рукой, различные трубы, уголки и швеллера. И вот каркас готов, строительство началось.
На следующее утро я проснулась от того, что под окном шумела машина. Нам привезли бетономешалку, взятую на прокат. Она оказалась довольно вместительной, поэтому было решено замешивать сразу по пол-мешка цемента. Кстати оказалось, что цемент нужен «марки-500», а не как для штукатурки — 400. На эти пол-мешка берётся 125 кг. гравия и 75 кг. песка. Воду добавляли «на глаз», примерно около 13 литров. После тщательного перемешивания, весь получившийся раствор выливаем в траншею и слегка утрамбовываем. Лучше всего когда фундамент залит за один день, он получается более однородным,без стыков, что тоже способствует прочности. Но так как уже начинало темнеть, пришлось отложить эту работу до завтра. По рекомендации человека который уже занимался заливкой фундамента, , в качестве перегородки поставили доску, как преграду. Чтоб раствор не стекал туда где не успевали залить, а был на одном уровне образовывая ровную поверхность.
К сожалению мы не учли, что раствор пролежав ночь «слёживается» и становится непригодным для работы. И пришлось выбросить с утра около половины «замеса», было немного обидно отколачивать и выбрасывать «схватившиеся» куски, но что поделаешь. Зато в остальном мы преуспели. На третий день наш фундамент был залит полностью, а это уже половина строительства (по крайней мере тяжёлая его часть). Шаг был сделан и даже проверка в виде мамы уже не смогла нас расстроить. Ведь это наш дом, причём не купленный, а построенный своими руками.