Главная»Идеи для ремонта»Продуктивный дизайн проект кухни своими руками

Продуктивный дизайн проект кухни своими руками

Предварительное составление плана работ, будь то кухня, гостиная или спальная комната, обеспечит максимально эффективный результат последующего ремонта. Планирование каждого шага, начиная от демонтажа старого оборудования и заканчивая установкой мебели, невозможно без разработки дизайн проекта кухни, который можно сформировать своими руками.

Шаг первый

План работ включает все технические стороны размещения коммуникаций, а также конструктивные особенности помещения. Размеры кухни, расположение дверных и оконных проемов и их величина, считаются основными факторами при составлении самого проекта и финансовых затрат на строительные материалы – сметы работ.

В данном вопросе следует быть предусмотрительным, чтобы учесть не только строительно-отделочные материалы для помещения, оформления проемов окон и дверей, но и техническую оснастку подводки коммуникационных систем.

Также необходимо:

  • определиться со стилевым направлением, от которого зависит выбор отделочных материалов;
  • выбрать цвет и оттеночную палитру;
  • подобрать оптимальный вариант расстановки кухонной мебели;
  • сделать выбор материалов для отделки кухни.

В проект необходимо внести схему расположения розеток для каждого вида техники и проработать план их заземления. А также выключателей с наиболее удобных функциональных позиций.

Шаг второй

Каждая кухня, будь то маленькое или просторное помещение, включает множество коммуникаций. Это самое обеспеченное с технологической точки зрения помещение. Система водообеспечения – подвод и отвод воды, система электрической разводки, вытяжка отработанного воздуха. Для каждого аспекта необходима разработка индивидуального дизайн проекта.

По мере формирования схем подведения коммуникаций, могут возникнуть интересные идеи. Например, сооружение подиума для рабочей зоны, под которой скрываются коммуникации. Или наоборот, создание сводчатого потолка с размещением вентиляционной системы отведения отработанного воздуха.

Шаг третий

Если проектируем кухню собственными силами, на третьем этапе следует создать общий план подводок и наметить размещение кухонного гарнитура. Для этого избирается схема удобного размещения мебели, позволяющая создать кухонный треугольник из основных функциональных кухонных элементов – холодильника, плиты и мойки.

Между этими главенствующими в кухне техническими атрибутами, формируются зоны:

  • подготовки к рабочему процессу;
  • приготовления, или рабочая зона;
  • хранения продуктов.

Прежде, чем нарисовать проект будущего кухонного помещения, следует нанести систему подведения газа, если дом газифицирован, или систему электрического обеспечения питания точки готовки.

  1. Установку плиты производят возле точки питания – газовой или электрической.
  2. Место для холодильника не должно располагаться в непосредственной близости с плитой и системами обогрева помещения – радиаторными батареями или трубами подачи тепла.
  3. Сушилка посуды в случае отсутствия посудомоечной машины, должна быть расположена над мойкой, а системы хранения сбоку от нее.

Схема размещения функциональных и вспомогательных элементов может быть выполнена совершенно различными методами. Можно нарисовать проект от руки на миллиметровой бумаге, а можно выполнить в компьютерной программе по дизайну интерьера в 3D разрешении. Это очень простая программа. Приложение позволяет сэкономить массу сил и времени. Программа создана таким образом, что доступна для домохозяйки со средним образованием.

Финишный этап – размещаем гарнитур

Все чертежи должны отражать в масштабе высоту, ширину и глубину устанавливаемых предметов. Например, столешница отмечается на высоте не выше 0.8 м, барная стойка – не ниже 1.2 м. После планировки установления основных кухонных элементов в соответствии с масштабом плана, приступают к заполнению функциональных зон.

Проекты кухонь должны отражать оконные и дверные проемы, поскольку считаются фактором ограничения для расстановки кухонного гарнитура. Также необходимо учесть в какую сторону открывается дверь или окно – наружу или внутрь.

Мебель в кухне располагается в два ряда. Нижнее расположение, ряд под столешницами, относится и к системам хранения, и в них возможна установка скрытой бытовой техники. Верхний ряд в виде навесных шкафов выполняет дополнительную к системам хранения функцию.

Варианты расстановки кухонной мебели и гарнитуров:

Однорядный. Прямое стандартное расположение мебели вдоль одной из стен. Часто используется в малогабаритных кухнях, величиной от 6.0 до 12.0 кв.м:

Г-образный, или угловой. Универсальный по своему удобству вариант расстановки кухонного гарнитура вдоль смежных стен. Считается самым популярным видом оформления кухонного пространства любой величины и всех стилях, создаваемых на кухонном пространстве:

П-образный. Вариант, используемый для крупногабаритных помещений. В маленьких кухнях П-образная расстановка уместна только в случае, если кухня используется исключительно для приготовления пищи, обеденная зона отсутствует:

Параллельный. Вариант для расстановки гарнитура с наличием двух дверей, ведущих в помещение кухни. Части мебели расставляются друг против друга с созданием функциональных зон между ними:

Островной или полуостровной.  Вариант, предназначенный для больших кухонных пространств, организованных в частных домах. Для малогабаритных квартир вид островного расположения мебельного гарнитура в кухне неприемлем:

Самостоятельное составление дизайн-проекта кухни подразумевает необходимость составить списки необходимых предметов мебели и техники самому. Поэтому крайне важны размеры, как помещения, так и приборов, размещаемых в пространстве кухонного помещения. Здесь следует учесть основное правило размещения мебели в кухне:

Для свободного прохода между мебелью и техникой должен составлять не менее 0.6 м, у плиты – 0.8 м, а возле обеденной зоны расстояние прохода с отодвинутыми стульями не менее 0.5-0.6 м.

Эти разработки легко провести на компьютере в программе по дизайну интерьера, обеспечивающей объемный вид расположения предметов при заданных параметрах:

О секретах и правилах создания идеальной кухни

Вне зависимости от размеров помещения, наличие вытяжки необходимо. Если произведена реконструкция квартиры, и кухня объединена с одной из комнат, вытяжка должна быть мощной, чтобы запахи не проникали в жилую часть помещения.

Шкафы, шкафчики и полки открытого или закрытого типа должны находиться в удалении от поверхности, где готовят пищу. Это максимально обеспечит их чистоту, и снизит процент загрязнения жирным налетом.

При создании дизайн-проекта собственной кухни в системе он-лайн, его необходимо сохранить, вывести на свой компьютер, сохранить и распечатать. Последний шаг очень важен. Проект по размещению мебели с обозначенными цифрами, говорящими о габаритах мебельных элементов и техники, желательно иметь при себе, когда встанет вопрос об их приобретении.

Дизайн желательно выполнить еще и в цветном исполнении, чтобы проще выбрать необходимые отделочные материалы, руководствуясь таким импровизированным путеводителем.

Интересные, созданные самостоятельно дизайн проекты кухни фото реализованных идей пользователей Сети, выложенные в Интернет:

[ если вам понравилась статья – нажмите одну из социальных кнопок ниже - автору будет приятна такая форма одобрения ;-) ]
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Предыдущая статья

Дизайн маленькой комнаты с большими перспективами

Следующая статья

Осенний интерьер – чарующий дизайн сезонного стиля

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.